बेर (जिजिफस मौरिटिआना एल) देश के अर्ध शुष्क और शुष्क क्षेत्रों में लगाया जाने वाला महत्वपूर्ण लेकिन कम उपयोग में लाया जाने वाला फल है। यह एक पौष्टिक फल है, जिसमें विटामिन ह्यबीह्ण समूह की मात्रा (थाइमीन, राइब4ङ्र्खलेविन और नियासिन), विटामिन ह्यसीह्ण और कैरोटीन की प्रचुर मात्रा पाई जाती है, जो विटामिन ह्यएह्ण के लिए अग्रदूत है। यह फास्फोरस, कैल्शियम और लोहे जैसे खनिजों से भी समृद्ध है। बेर के प्रसंस्कृत उत्पादों को अधिक समय तक रखकर उनका विपणन किया जा सकता है। ऐसा ही एक उत्पाद है सीफेट द्वारा विकसित ऑस्मो एयर तकनीक का प्रयोग कर निर्मित की जाने वाली बेर की कैंडी। कैंडी बनाने की विधि अच्छे फल को सतह पर जमा किसी भी प्रकार की गन्दगी या अनचाहे कणों को निकालने के लिए नल के पानी से अच्छी तरह धोया जाता है। बेर के फल का डंठल हाथ से हटा दिया जाता है। छिलका उतारने का काम हाथों से तेज स्टेनलेस स्टील के चाकू का उपयोग कर किया जाता है। सभी प्रक्रियाओं के दौरान संक्रमण से बचने के लिए स्वास्थ्यकर स्थितियां बरकरार रखी जाती हैं। फल का खाने योग्य भाग फांकों के रूप में काटा जाता है और बीज निकाल दिया जाता है। हल्के और अच्छे रंग की गोली प्राप्त करने के लिए बेर की फांकों को 0.2% टर के साथ भाप में पकाया जाता है। ऑस्मॉटिक एजेंट, यानी चीनी का सीरप (30, 40, 50, और 60) पानी में चीनी की निर्धारित मात्रा डालकर और इसे अच्छी तरह से मिला कर तैयार किया जाता है। इसके बाद शकर को घोलने के लिये इसे 100 डिग्री सेल्सियस तक गर्म किया जाता है। सीरप की शुद्धि के लिए उबालते समय शकर के सीरप में साइट्रिक एसिड (0.2%) मिलाया जाता है। तैयार सीरप को मलमल के एक साफ कपड़े के माध्यम से छाना जाता है और और कमरे के तापमान तक ठंडा किया जाता है। बेर की गोली भाप में पकायी गयी फल की फांकों को एक बर्तन में ऑस्मॉटिक एजेंट में 1:2 के अनुपात में (फांकें: चीनी का सीरप) 48 घंटे तक परिवेश की स्थिति में डुबोकर तैयार किया जाता है। 48 घंटे के बाद, सीरप को बहा दिया जाता है और बेर की फांकें एकएक टुकडे के रूप में ट्रे में जमा दी जाती हैं और ट्रे ड्रायर में 5-6 घंटों के लिए 60 डिग्री सेल्सियस पर सुखा दी जाती हैं। सुखायी गयी फल की फांकें पैकिंग से पहले ठंडी कर दी जाती हैं। विकसित बेर की गोली एक पौष्टिक मिठाई है और इसे कृत्रिम सुगंध व मसालायुक्त गोलियों के उत्तम विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। यह बच्चों और वयस्कों के लिए एक स्वस्थ और पौष्टिक नाश्ता है। कल्पतरु एक्सप्रेस से sabhar
किसान भाइयों को अत्याधुनिक खेती की तकनीकों की जानकारी मिलने का सरल साधन।
रविवार, 13 मार्च 2011
कैंडी बनाकर सहेजें बेर
बेर (जिजिफस मौरिटिआना एल) देश के अर्ध शुष्क और शुष्क क्षेत्रों में लगाया जाने वाला महत्वपूर्ण लेकिन कम उपयोग में लाया जाने वाला फल है। यह एक पौष्टिक फल है, जिसमें विटामिन ह्यबीह्ण समूह की मात्रा (थाइमीन, राइब4ङ्र्खलेविन और नियासिन), विटामिन ह्यसीह्ण और कैरोटीन की प्रचुर मात्रा पाई जाती है, जो विटामिन ह्यएह्ण के लिए अग्रदूत है। यह फास्फोरस, कैल्शियम और लोहे जैसे खनिजों से भी समृद्ध है। बेर के प्रसंस्कृत उत्पादों को अधिक समय तक रखकर उनका विपणन किया जा सकता है। ऐसा ही एक उत्पाद है सीफेट द्वारा विकसित ऑस्मो एयर तकनीक का प्रयोग कर निर्मित की जाने वाली बेर की कैंडी। कैंडी बनाने की विधि अच्छे फल को सतह पर जमा किसी भी प्रकार की गन्दगी या अनचाहे कणों को निकालने के लिए नल के पानी से अच्छी तरह धोया जाता है। बेर के फल का डंठल हाथ से हटा दिया जाता है। छिलका उतारने का काम हाथों से तेज स्टेनलेस स्टील के चाकू का उपयोग कर किया जाता है। सभी प्रक्रियाओं के दौरान संक्रमण से बचने के लिए स्वास्थ्यकर स्थितियां बरकरार रखी जाती हैं। फल का खाने योग्य भाग फांकों के रूप में काटा जाता है और बीज निकाल दिया जाता है। हल्के और अच्छे रंग की गोली प्राप्त करने के लिए बेर की फांकों को 0.2% टर के साथ भाप में पकाया जाता है। ऑस्मॉटिक एजेंट, यानी चीनी का सीरप (30, 40, 50, और 60) पानी में चीनी की निर्धारित मात्रा डालकर और इसे अच्छी तरह से मिला कर तैयार किया जाता है। इसके बाद शकर को घोलने के लिये इसे 100 डिग्री सेल्सियस तक गर्म किया जाता है। सीरप की शुद्धि के लिए उबालते समय शकर के सीरप में साइट्रिक एसिड (0.2%) मिलाया जाता है। तैयार सीरप को मलमल के एक साफ कपड़े के माध्यम से छाना जाता है और और कमरे के तापमान तक ठंडा किया जाता है। बेर की गोली भाप में पकायी गयी फल की फांकों को एक बर्तन में ऑस्मॉटिक एजेंट में 1:2 के अनुपात में (फांकें: चीनी का सीरप) 48 घंटे तक परिवेश की स्थिति में डुबोकर तैयार किया जाता है। 48 घंटे के बाद, सीरप को बहा दिया जाता है और बेर की फांकें एकएक टुकडे के रूप में ट्रे में जमा दी जाती हैं और ट्रे ड्रायर में 5-6 घंटों के लिए 60 डिग्री सेल्सियस पर सुखा दी जाती हैं। सुखायी गयी फल की फांकें पैकिंग से पहले ठंडी कर दी जाती हैं। विकसित बेर की गोली एक पौष्टिक मिठाई है और इसे कृत्रिम सुगंध व मसालायुक्त गोलियों के उत्तम विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है। यह बच्चों और वयस्कों के लिए एक स्वस्थ और पौष्टिक नाश्ता है। कल्पतरु एक्सप्रेस से sabhar
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